Por que consumir alimentos antioxidantes?

O que são substâncias antioxidantes?
Os antioxidantes são substâncias que conseguem atrasar ou inibir a oxidação das células e do material genético do nosso organismo. A ação antioxidante promovida por aminoácidos, nutrientes e vitaminas protegem o organismo da produção dos radicais livres que atuam na oxidação celular.
O que são radicais livres?
Os radicais livres são moléculas produzidas constantemente pelo nosso organismo quando há conversão de alimentos em energia ou quando há atividade física intensa e exaustiva, e a sua quantidade pode ser aumentada por fatores comportamentais e ambientais. Quando em número normal, não são prejudiciais, porém, quando se acumulam no organismo, podem levar ao chamado estresse oxidativo.
O que o aumento dos radicais livre pode provocar?
O acúmulo de radicais livres pode estar relacionado com diversas doenças como: Parkinson, catarata, Alzheimer, doenças cardiovasculares (como o infarto agudo do miocárdio ou o acidente vascular cerebral) além de alguns tipos de câncer.
Como os exercícios físicos produzem radicais livres?
Praticar exercícios físicos intensos aumenta a produção de radicais livres e isso acontece por dois mecanismos. O primeiro é que, durante a atividade física intensa, o consumo de oxigênio aumenta em cerca de 10 ou até 20 vezes, fenômeno que aumenta a produção de radicais livres. O segundo é que os músculos recebem mais sangue durante a prática de exercícios, havendo uma diminuição de sangue em outros órgãos. O processo se equilibra ao término dos exercícios, fenômeno conhecido como “isquemia-perfusão”, processo associado ao aumento de radicais livres.
No entanto, pessoas que praticam exercícios intensos regularmente, ou seja, atletas, apresentam baixo número de radicais livres.
A explicação é que embora tenham aumento de radicais livres, o fato de serem bem treinados leva ao aumento proporcional de enzimas que fazem sua degradação. Além disso, a prática de exercícios físicos de baixa ou moderada intensidade, entre 65% e 80% da sua frequência cardíaca máxima, parece ter efeito protetor no combate dos radicais livres. Entre os exercícios preconizados estão: natação, caminhada, yoga, pilates, corrida, musculação e ciclismo.
O que pode contribuir para o aumento dos radicais livres?
Condições que podem aumentar a formação de radicais livres:
- Poluição do ar
- Ingestão de alimentos com resíduos de agrotóxicos
- Estresse
- Cigarro
- Sedentarismo
- Álcool
- Excesso de medicamentos
Exemplos de alimentos antioxidantes:
- Óleo de gergelim (rico em vitamina E, possui propriedades anti-inflamatórias)
- Uva passa (rica em resveratrol)
- Cúrcuma ou açafrão (efeito anti-inflamatório)
- Brócolis (rico em fibras, ferro e vitamina C)
- Tomate (licopeno e vitamina C)
- Nozes (rica em resveratrol)
- Limão (rico em vitamina C, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B e limoneno)
- Açaí (fibras, vitamina C, D)
- Frutas vermelhas (vitamina C, resveratrol)
- Abacate (vitamina E)
- Morango (vitamina C)
Quais são os benefícios de se consumir alimentos antioxidantes?
O consumo de antioxidantes pode levar a vários benefícios, como a melhora do nosso sistema imunológico, melhora do funcionamento do organismo, retardamento do envelhecimento e prevenção do aparecimento de doenças degenerativas.
Resumindo
Sabe aqueles conselhos que os seus pais e avós sempre lhe dão? Ter uma vida saudável, ingerir alimentos frescos, praticar esportes, evitar o fumo e o álcool, divertir-se, curtir a natureza… Pois eles têm uma razão científica e um efeito comprovado. Que tal aceitar o conselho?